福祉センター ハートピア
トップページ > 福祉センター ハートピア

ハートピアとは

東近江市福祉センターは「ハートピア」の愛称で親しまれ、児童センター、母子・父子福祉センター、老人福祉センター、障がい者デイサービス、ボランティアセンターなどの機能があります。地域の福祉活動の拠点として、東近江市社会福祉協議会が運営を行っています。

児童センター

児童センターは、東近江市福祉センターの2階にあります。0歳から18歳までの子どもたちに楽しい遊び場を提供し、遊びを通して心身ともに健やかに成長するお手伝いをしています。
 子どもたちや保護者の方が、自由に来館して、卓球やゲーム、おもちゃ等で遊んだり、小中学生、保護者の方同士の交流の場にもなっています。
 乳幼児のサロン(申込み制)、おもちゃ図書館の開催、おもちゃの貸出も行っており、夏休みには、幼児、小学生を対象に「折り紙教室」「手作り教室」等の各種教室も開催しています。
開館時間 9:00~17:00
休館日 毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌平日)、第3日曜日・祝日・年末年始

母子父子福祉センター

ひとり親家庭、寡婦の方の支援を行っています。各講座を開催し交流の場づくり、情報交換や仲間づくりの場をし、また、おしゃべり会や親子交流事業も開催しています。

老人福祉センター

概ね、60歳以上の方を対象に、「陶芸教室」「ヨガ教室」「寄せ植え教室」等の様々な講座・教室を開催し、健康増進や教養の向上、生きがいづくりを支援します。
 毎週木曜日は、自由来館で囲碁も楽しめます。

カレンダー

場  所 東近江市今崎町21-1 東近江市福祉センターハートピア
開館時間 9:00~17:00
問い合わせ 電話:0748-24-2940 FAX:0748-24-1313 IP:050-5802-2988